Soigneur(euse) animalier(ière)
Le/La soigneur(euse) est garant(e) de la qualité des conditions de vie des animaux. Il/Elle entretient leur habitat, en maintenant un environnement propre et dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité (à lui d'enlever le fumier, de nettoyer les cages, les enclos ou encore les bassins.) Il/Elle sert les repas, en préparant et en distribuant des rations adaptées à chaque animal.
Il/Elle travaille en étroite collaboration avec les vétérinaires pour tout ce qui relève de la santé des animaux. Le/La soigneur(euse) se charge des soins mineurs : pesée, suivi de la santé, vaccination, détection des anomalies... Il/Elle assure enfin la gestion des stocks et des commandes de médicaments, de matériels et d'aliments.
Dans certains sites, le/la soigneur(euse) peut interagir avec le public pour partager des informations sur les animaux et sensibiliser le public à leur conservation.
Une grande passion pour les animaux, des compétences en communication et une bonne condition physique sont essentielles pour exercer ce métier, en plus d'être attentionné et rigoureux.
Principales compétences métiers
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