Chef(fe) de cuisine

Famille
Restauration
Autres intitulés
Chef(fe) des cuisines
Chef(fe) cuisinière

Indispensable dans les parcs d'attractions, le/la chef(fe) de cuisine joue un rôle central dans la création d'expériences culinaires inoubliables pour les visiteurs. Responsable de la conception et de la préparation des menus, il/elle supervise l'ensemble des opérations culinaires, veillant à la qualité des plats servis et à l'efficacité du service. Son rôle comprend la gestion des approvisionnements, le contrôle des coûts, et la supervision de l'équipe de cuisine, assurant que chaque membre exécute ses tâches selon les standards élevés de l'établissement. Travaillant en étroite collaboration avec le service de restauration et les équipes d'animation, le/la chef(fe) de cuisine adapte les offres gastronomiques aux thèmes de sa structure, contribuant ainsi à une immersion totale des visiteurs. Il/Elle s'assure également que les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire soient rigoureusement respectées, garantissant un environnement propre et sûr pour tous. Par son leadership et sa créativité, le/la chef(fe) de cuisine transforme chaque repas en une expérience mémorable !

Principales compétences métiers

Savoir-être professionnels
Faire preuve de leadership
Travailler en équipe
Faire preuve de rigueur et de précision
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Compétences techniques
Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
Porter une appréciation gustative et olfactive
Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations des recettes déjà créées
Définir des besoins en approvisionnement
Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Dresser des plats pour le service
Déléguer, responsabiliser
Animer, coordonner une équipe
Lutter contre le gaspillage alimentaire
Définir les plannings et congés de ses équipes

Accès à l’emploi

Niveau d’expérience requis
Une expérience confirmée d'au moins dix ans dans la cuisine en restauration est nécessaire.
Formations obligatoires
Pas de formations obligatoires identifiées
Formations appréciées
Titre Professionnel (TP) Cuisinier
Certificat d'aptitude professionnelle (CAP) Cuisine
Certificat d'aptitude professionnelle (CAP) Production et service en restaurations (rapide, collective, caféteria)
Bac Professionnel Cuisine
Mooc disponibles et ressources utiles
Pas de MOOC ou de ressource identifiés
Carte des établissements proposant les formations certifiantes préparant au métier (liste non exhaustive)
Rechercher
Mon compte formation Consulter mon CPF

NB : si vous êtes un organisme de formation et que vous souhaitez figurer sur notre carte interactive, n’hésitez pas à nous contacter, en cliquant ici

La branche recrute : trouvez votre futur emploi !

Vous êtes chef(fe) de cuisine, technicien(ne) de maintenance ou encore jardinier(ère), redécouvrez et réinventez votre métier au sein d’un parc d’attractions, d’une cité ou bien d’un château ! 

Vous cherchez un emploi pour la belle saison ? Trouvez le métier qui vous ressemble et rejoignez une équipe de saisonniers ! 

Logo de Emploi Tourisme

Mon Emploi tourisme

L’Etat et les professionnels du tourisme ont confié à l’Institut Français du Tourisme la coordination et la mise en œuvre opérationnelle d’une plateforme dédiée à l’emploi dans le large secteur du Tourisme en France.
Visiter la plateforme Mon Emploi tourisme pour consulter les offres d’emploi disponibles autour de vous !
Consulter les offres
Consulter les offres
Logo de CCN ELAC Espace emploi

Espace emploi CCN ELAC

Professionnel, vous recherchez un emploi, une alternance ou un stage au sein d’une entreprise des espaces de loisirs, d’attractions et culturels ? Déposez votre CV sur l’espace emploi de la branche !
Entreprise, vous recherchez des candidats motivés et compétents pour intégrer vos équipes ? Déposez votre offre d’emploi sur l’espace emploi de la branche !
Consulter les CV et les offres
Consulter les CV et les offres
Logo de France Travail

France Travail

Ce service de France Travail, vous permet de trouver des informations sur les métiers, les compétences et les démarches à engager pour aller plus loin dans un nouveau projet professionnel
Consulter les offres
Consulter les offres
Logo de Afdas

Vous êtes une entreprise ?

Trouvez vos futurs talents ! Votre OPCO vous aide à trouver les meilleures solutions de recrutement.
Consulter le service
Consulter le service

Pour en savoir plus sur les ELAC

La branche professionnelle loisirs et culture regroupe les entreprises qui appliquent la Convention Collective Nationale des Espaces de Loisirs, d'Attractions et Culturels (CCN ELAC).
Les partenaires sociaux, syndicats représentants les employeurs et les salariés de la branche, se réunissent régulièrement pour traiter l’ensemble des éléments liés aux conditions d’emploi et de travail, à la formation professionnelle, aux garanties sociales des salariés et à l’attractivité du secteur.