Responsable de point de restauration

Famille
Restauration
Autres intitulés
Chef(fe) de restaurant
Gérant(e) de restaurant

L'offre de restauration est un des piliers du modèle économique des sites de loisirs, d'attractions et de culture. Selon la taille de l'exploitation, plusieurs types d'espaces de restauration peuvent faire partie de l'offre : snack, self, brasserie traditionnelle...

Chaque espace de restauration est géré par un(e) responsable dédié(e), chargé(e) de superviser les opérations et les équipes opérationnelles en assurant le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire, tout en garantissant la satisfaction des visiteurs. Il/Elle est également responsable de la gestion des stocks dans son unité de restauration et de la promotion des offres alimentaires spéciales.

NB : Le/La responsable du point de restauration peut être référent HACCP, certification garantissant l'analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise (en anglais, Hazard Analysis Critical Control Point), obligatoirement détenue par un membre de l'équipe de restauration.

Particularités
Pic saisonnier
Métier en contact avec le public
Fiche(s) ROME associée(s)

Principales compétences métiers

Savoir-être professionnels
Travailler en équipe
Prendre des initiatives et être force de proposition
Faire preuve de flexibilité et d'adaptabilité
Etre à l'écoute des visiteurs et se rendre disponible
Compétences techniques
Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
Réaliser les ouvertures et fermetures du site
Définir des besoins en approvisionnement
Élaborer, suivre et piloter un budget
Organiser et contrôler l'activité d'équipes selon les priorités et les aléas
Contrôler la réalisation et les coûts d'une prestation
Développer et fidéliser la relation client
Assurer la gestion administrative d'une activité
Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Manager une équipe
Prévenir et résoudre les conflits en appliquant les consignes de l'entreprise

Accès à l’emploi

Niveau d’expérience requis
Une expérience préalable de plusieurs années dans la restauration est recommandée pour exercer ce métier.
Formations obligatoires
Pas de formations obligatoires identifiées
Formations appréciées
Certificat d'aptitude professionnelle (CAP) Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
Bac Professionnel Commercialisation et services en restauration
Brevet de technicien supérieur (BTS) Management en hôtellerie-restauration
Mooc disponibles et ressources utiles
Carte des établissements proposant les formations certifiantes préparant au métier (liste non exhaustive)
Rechercher
Mon compte formation Consulter mon CPF

NB : si vous êtes un organisme de formation et que vous souhaitez figurer sur notre carte interactive, n’hésitez pas à nous contacter, en cliquant ici

La branche recrute : trouvez votre futur emploi !

Vous êtes chef(fe) de cuisine, technicien(ne) de maintenance ou encore jardinier(ère), redécouvrez et réinventez votre métier au sein d’un parc d’attractions, d’une cité ou bien d’un château ! 

Vous cherchez un emploi pour la belle saison ? Trouvez le métier qui vous ressemble et rejoignez une équipe de saisonniers ! 

Logo de Emploi Tourisme

Mon Emploi tourisme

L’Etat et les professionnels du tourisme ont confié à l’Institut Français du Tourisme la coordination et la mise en œuvre opérationnelle d’une plateforme dédiée à l’emploi dans le large secteur du Tourisme en France.
Visiter la plateforme Mon Emploi tourisme pour consulter les offres d’emploi disponibles autour de vous !
Consulter les offres
Consulter les offres
Logo de CCN ELAC Espace emploi

Espace emploi CCN ELAC

Professionnel, vous recherchez un emploi, une alternance ou un stage au sein d’une entreprise des espaces de loisirs, d’attractions et culturels ? Déposez votre CV sur l’espace emploi de la branche !
Entreprise, vous recherchez des candidats motivés et compétents pour intégrer vos équipes ? Déposez votre offre d’emploi sur l’espace emploi de la branche !
Consulter les CV et les offres
Consulter les CV et les offres
Logo de France Travail

France Travail

Ce service de France Travail, vous permet de trouver des informations sur les métiers, les compétences et les démarches à engager pour aller plus loin dans un nouveau projet professionnel
Consulter les offres
Consulter les offres
Logo de Afdas

Vous êtes une entreprise ?

Trouvez vos futurs talents ! Votre OPCO vous aide à trouver les meilleures solutions de recrutement.
Consulter le service
Consulter le service

Pour en savoir plus sur les ELAC

La branche professionnelle loisirs et culture regroupe les entreprises qui appliquent la Convention Collective Nationale des Espaces de Loisirs, d'Attractions et Culturels (CCN ELAC).
Les partenaires sociaux, syndicats représentants les employeurs et les salariés de la branche, se réunissent régulièrement pour traiter l’ensemble des éléments liés aux conditions d’emploi et de travail, à la formation professionnelle, aux garanties sociales des salariés et à l’attractivité du secteur.